Гепатит – это воспаление печени. Инфекционный гепатит – острая контагиозная болезнь, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, некротическими изменениями в печени, почках и легких. Инфекционный гепатит…
Гепатит – это воспаление соединительнотканой стромы печени, сопровождающееся дистрофическими, некробиотическими изменениями в печеночных клеках. Инфекционный гепатит – острая контагиозная болезнь, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, некротическими изменениями в печени, почках и легких.
Возбудитель болезни – вирус из группы аденовирусов, который долго во внешней среде не сохраняется: при нагревании до 60 °С погибает через 3-5 мин, а при кипячении – мгновенно. Неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его через 30 мин. Проявляет выраженную устойчивость к эфиру, хлороформу, метанолу, антибиотикам и ультрафиолетовым лучам.
В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Болезнь регистрируют также среди лисиц, песцов, енотов, волков и хорьков.
Основной источник инфекции – больные собаки, которые выделяют вирус с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерно длительное вирусоносительство. Заражение происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, желудочно-кишечный тракт и половые органы при обнюхивании и облизывании, через предметы ухода, корм, игрушки и так далее.
Распространение инфекционного гепатита носит сезонный характер, но чаще наблюдается весной и летом при появлении молодняка. Щенки переносят болезнь гораздо тяжелее взрослых особей и обычно погибают. У переболевших собак, независимо от тяжести перенесенного заболевания, наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. Антитела появляются на 15-21-й день и достигают максимума на 30-й день.
Инкубационный период болезни – 1-8 дней. Обычно заболевание продолжается 2-4, реже 6-10 дней. Инфекционный гепатит начинается с высокой температуры тела – до 40-41 °С, угнетенного состояния, вялости, шаткой походки, отказа от корма, рвоты с примесью желчи. В дальнейшем животные сильно худеют, у них развивается анемия слизистых оболочек глаз и ротовой полости, у некоторых – желтушность склеры. Моча приобретает темно-бурый цвет. Животные болезненно реагируют на пальпацию в области печени, становятся осторожными в движениях. При этом часто принимают позу сидячей собаки, широко расставив передние лапы. Миндалины ярко-красные, увеличенные, что мешает собаке глотать, вызывает першение в горле, то есть развивается тонзиллит.
Помимо этого, наблюдаются признаки кератита – появление белесого помутнения на одном или обоих глазах без явных признаков гнойного воспаления их слизистых оболочек.
Продолжительность болезни различна – от нескольких дней до 2-3 нед. Погибают собаки, находясь обычно в глубоком коматозном состоянии и совершенно не реагируя на внешние раздражители. Хронически больные самки чаще всего абортируют или приносят нежизнеспособных щенят. У хроников отмечают долго не проходящие кератиты одного или обоих глаз.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических данных, а также вирусологических исследований и биопробы.
Специфического метода лечения инфекционного гепатита собак нет. Поскольку при этой болезни в патологический процесс вовлекается в основном печень, то больным особям вводят витамины В1, В2, фолиевую кислоту и другие витамины. Дозировку и курс лечения назначает ветеринарный врач.
Профилактика инфекционного гепатита заключается прежде всего в своевременной вакцинации собак. Иммунитет у собак сохраняется немногим более года. Поэтому повторять вакцинацию следует ежегодно. Рекомендуется поголовное исследование сыворотки крови на вирусный гепатит по реакции диффузной преципитации в агаровом теле, которую осуществляют в лабораториях при ветеринарных клиниках.