ХХ век — век рационализма и целесообразности. А самая популярная в мире порода — немецкая овчарка — дитя своего времени. Она в полной мере впитала в себя все особенности уходящего века. В немецкой овчарке все гармонично, рационально и целесообразно. Именно целесообразность заложена в основу создания самой известной в мире породы — немецкой овчарки.
Порода обязана своим происхождением гениальному немецкому селекционеру Максу фон Штефаницу,
который вывел собаку, способную выполнять функции пастуха и одновременно быть полезной армии и полиции.
Выведенная Штефаницем собака внешне напоминала волка, но имела совершенно другой характер и поведение. Немецкая овчарка — очень подвижная, контактная собака с хорошим темпераментом, отличается привязанностью к своему хозяину. Идеалом немецкой овчарки своего времени и первым производителем, послужившим моделью желаемого типа, был кобель Хоранд фон Граф Рат.
Годом основания породы считается 1899, когда Макс фон Штефаниц описал стандарт породы. С этого времени немецкая овчарка стала экспонироваться на всех проводимых в Германии выставках. Оценка собак проходила в соответствии с возрастом. Штефаницем была также введена система отбора собак, пригодных к разведению, — керунг. К разведению допускались собаки с 2 лет, которые должны были пройти испытания по рабочим качествам. Первоначально это была пастьба овец, а затем была введена система обучения собак по защитной службе SchH (шуцхунд). Допуск к разведению проводили опытные судьи, имеющие класс кермастера.
К концу 20-х годов наметилась тенденция к разведению крупных собак с плохими углами сочленений. Но на проведенной Штефаницем в 1925 году выставке победителем стала собака среднего роста, подвижная и с хорошими размашистыми движениями. Это был Клодо фон Боксберг, олицетворявший желаемый тип породы. Его сын Утц ф. Хаус Шуттинг становится чемпионом в 1929 году. В этот период начинают активно развиваться международные контакты немецких кинологов из Союза немецкой овчарки (SV) с любителями породы из других стран, включая и нашу. У истоков отечественной кинологии стояли такие профессионалы как В. Языков, Вайсман, Крылов. Они создали кинологическую организацию, имеющую структуру наподобие германской.
До прихода к власти в Германии фашистского режима наши кинологи постоянно проводили обмен опытом со специалистами SV. Был создан институт судей и инструкторов по воспитанию и обучению собак, введена система испытаний ОКД, ЗКС, PC, КС, проводились выставки и семинары, выпускалась кинологическая литература. До 1936 года наши эксперты постоянно посещали главные племенные выставки немецкой овчарки в Германии и проходили стажировку у президента SV Макса фон Штефаница. Были организованы племенные питомники немецких овчарок, велись племенные книги и выдавались родословные. В популяции немецкой овчарки были созданы племенные линии и семейства. Для выполнения различных функций в народном хозяйстве была необходима собака, обладающая теми качествами, которые были у немецкой овчарки, и собак стали импортировать из Германии. Наряду с хорошими экземплярами, завозилось много собак, имеющих отклонения от стандарта, прежде всего по росту. Отечественные кинологи хорошо разбирались в сложившейся в Германии ситуации с породой. Председатель Федерации служебного собаководства Всеволод Языков в своей книге «Кинология» (1929 г.) писал: «В настоящий момент в Германии разводят слишком крупных собак (выше стандарта), которые являются слишком большой мишенью (с военной точки зрения) и недостаточно при этом подвижны». Репрессии, прокатившиеся по стране в 30-е годы, практически уничтожили ядро отечественной кинологии и, к сожалению, в дальнейшем в популяции немецкой овчарки преобладали крупные производители со светлой шерстью. Позже в период «холодной» войны наши специалисты не получали необходимой информации, были лишены контактов с зарубежными кинологами, но главное — возможности критического анализа сложившейся ситуации. В результате сформировалась популяция собак, просуществовавшая до середины 80-х годов, которая стала называться восточноевропейской овчаркой. В 1939-40 и 1943-45 годах в Германии не проводились главные выставки немецкой овчарки. В период 1941-42 годов такие выставки проводились, но победитель не определялся. Выделялась группа собак, которым присуждалась оценка VA — «отборное отлично». Такая система оценок была введена в Германии начиная с 1938 г., и к ней снова прибегли с 1974 по 1977 год. Начиная с 1946 года, выставки в Западной Германии проводятся в двух зонах — американской и английской, и только спустя несколько лет возобновляется проведение одной — главной выставки Германии, как это было до войны. Также снова стали определять победителя.
В послевоенный период значительный вклад в породу внес кобель Рольф фон Оснабрюкер Ланд, давший начало современному типу собак и множеству заводских линий и семейств. Полученный от него помет «R» (Rolf, Racker, Roset) оказал большое влияние на породу. От Рольфа через четыре генерации произошли два основателя сильнейших современных линий: Санто и Кванто ф. д. Винерау.
В конце 60-х годов в разведении породы намечается два направления: разведение собак высокого экстерьерного уровня и собак с высоким потенциалом рабочих качеств. В настоящий момент руководители SV и WUSV предпринимают все возможное для объединения этих двух направлений. В нашу страну многие собаки были завезены из ГДР. Необходимо отметить разницу в подходах к разведению в ГДР и ФРГ. Немецким овчаркам, разводимым в ГДР, не хватало глубины корпуса, они имели сглаженные углы конечностей. Развитие немецкой овчарки проходило у них очень медленно и консервативно, и главная причина этого была в изолированности заводчиков Восточной Германии.
В ФРГ от производителей требовалась прежде всего передача положительных качеств потомству — препотентность. Предпочтение отдавалось тем производителям, от которых получено большое количество потомков, положительно оцененных на выставках и получивших керунг (допуск к племенному разведению). От этого зависит расстановка собак в рабочем классе на Главной племенной выставке федеральных победителей.
В ГДР основным критерием оценки производителя является частота наследования нежелательных признаков (постав и длина ушей, зубная система, длина и цвет шерсти и пр.). Во всей популяции немецкой овчарки выводился средний показатель наследования каждого признака, который сравнивался с показателем отдельного производителя. Эти показатели не должны были превышать процентные показатели в целом по породе. Но, как известно, наследование любых признаков очень изменчиво и не всегда совпадает с препотентностью производителя. В 1954 г. SV организовал первый чемпионат по рабочим качествам, в 1966 г. разработана и внедрена техника диагностики дисплазии.
Непросто складывалась судьба немецкой овчарки в СССР. Повсюду было засилье восточноевропейских овчарок — собак крупных и светлых, сильно отличавшихся от тех, которые разводились на Западе. Популяция восточноевропейских овчарок была построена на использовании кобелей-крипторхов: Бушуе, Тайшете, Ингуле и др.
Породу необходимо было приводить к международному стандарту. Об этом впервые заговорили в 60-х годах известные отечественные кинологи Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская. В Украине работа по восстановлению породы была начата в Днепропетровском областном клубе служебного собаководства ДОСААФ. Изменение политической обстановки в стране позволило ввозить племенных сук из-за границы, благодаря чему в конце 80-х годов порода была восстановлена.
Украинские заводчики немецкой овчарки со своими собаками стали успешно принимать участие в самых престижных выставках за рубежом. Были введены системы керунга и испытаний собак по международным требованиям. Начиная с 1990 г. в Украине проводятся специализированные выставки, которые неизменно судят эксперты SV. После вступления Кинологического союза Украины в 1996 году в FCI Клуб немецкой овчарки получил возможность вступления в WUSV (Всемирный союз немецкой овчарки). Он стал полноправным членом WUSV без испытательного срока.
После смерти Макса фон Штефаница Президентом SV был избран Курт Розебек, возглавлявший организацию в течение трудных 10 лет — 1935-1945 гг. Он сохранил всю имеющуюся документацию и, насколько было возможно, племенное поголовье. Сменивший его Каспар Катзмаир организовал работу после войны. Во время его руководства восстанавливаются клубы и начинает проводится чемпионат по SchH. Лучший ученик Штефаница — доктор Вернер Рунк возглавил SV с 1956 по 1971 год. В это время стабилизировался породный тип и были сформированы современные линии. Следующим президентом SV становится доктор Христофор Руммель. Он добивается образования Всемирного союза немецкой овчарки (WUSV) и становится его первым президентом. Херман Мартин возглавлял SVn WUSV с 1982 по 1994 годы. По его инициативе в рабочий класс стали вводится только те производители, которые уже дали качественное потомство.
С 1994 года и по настоящее время президентом WUSV является Петер Меслер. Его концепция заключается в объединении рабочих и экстерьерных линий.
SV — Союз немецкой овчарки. Образован 22.04.1899г. в городе Карлсруе.
EUSV — Европейский союз клубов немецкой овчарки. Образован в 1968 году. В 1974 году преобразован в WUSV — Всемирный союз клубов немецкой овчарки.
Генадий Северин, журнал «Мир собак»
источник: http://www.pets.kiev.ua/dog/breed_text/nemovcharka1.html