В Европе все чаще можно встретить собаку, на спине которой красуется яркая шлейка и все реже — ошейник. В России — наоборот. А ведь именно шлейка, подобранная и подогнанная правильно, не травмирует спину и шею собаки, а значит, делает ее жизнь более комфортной и здоровой.
Какую угрозу таят в себе ошейники и недоуздки, длинные поводки, рулетки и неправильно подобранные шлейки? Чему отдать предпочтение?
Многие западные тренеры сходятся во мнении, что ошейник — это не только негуманное приспособление для прогулки с собакой, но и причина травм и тяжелых заболеваний спины. Эксперт-кинолог из Норвегии Тюрид Ругос, автор книг и курсов по тренировке собак, на занятиях со своими студентами проводит небольшой обязательный эксперимент: просит одних надеть ошейник, а других, взяв в руки поводок, водить первых по комнате. Более трех минут, по словам Тюрид Ругос, никто не выдерживает. Студенты единодушно сходятся во мнении, что это «упражнение» напоминает повешение.
Нетрудно себе представить, что использование строгого ошейника, ошейника-удавки и т. п. может привести к серьезным повреждениям шейных позвонков, мускулатуры шеи, раздражению и даже защемлению горла. А чего же еще ожидать от процесса повешения? Множественные микротравмы, наносимые ежедневно собаке во время прогулки, становятся причиной заболеваний шеи и спины.
Известный тренер и зоопсихолог Андерс Халлгрен вместе с коллегами провел исследование, которое показало, что есть прямая взаимосвязь между проблемами поведения и болью, в том числе болью в шее и спине. «Примерно половина от общего числа проблем поведения, таких как повышенная агрессия, чрезмерная пугливость, внезапные различные нарушения поведения, частично или полностью вызваны заболеванием, — пишет Андерс Халлгрен в своей книге „Проблемы поведения — или боль в спине?“, выпущенной издательством «Догфренд Паблишерс». <…> Все мои коллеги, занимающиеся анализом проблем поведения собак и их тренировкой, едины во мнении, что наиболее частыми причинами болей являются нарушения в работе скелета и мускулатуры».
Максимально большой вред наносится шее собаки в момент рывка за поводок, причем, за поводок рвет не только человек, но и сама собака рвется вперед, тянет, порой до хрипа в горле.
Коллеги Андерса Халлгрена установили прямую зависимость между повреждениями шеи и горла и рывками за поводок. А самые сильные и болезненные повреждения были установлены там, где рывки за поводок применялись в сочетании с ошейником-цепью и другими видами строгих ошейников.
К сожалению, именно рывки являются «обязательной программой» при воспитании собаки профессиональными (и не очень профессиональными) дрессировщиками.
Снизить степень вреда, который причиняется горлу и шее собаки во время рывка, можно используя широкий мягкий ошейник из ткани или кожи.
Не менее осторожными надо быть с поводком-рулеткой, или флекси-поводком, особенно если она пристегнута не к шлейке, а к ошейнику. Если в первом случае случайно выскользнув из рук, рулетка лишь напугает собаку или в худшем случае ударит ее по лапам, то будучи пристегнутой к ошейнику, вся ее тяжесть перейдет на шею собаки. Кроме того, при внезапной остановке вся сила торможения передается на шею собаки.
Одно время очень популярными были недоуздки, или как их еще называют халти, напоминающие уздечки для лошади. Челюсть собаки обхватывается ремешком в виде петли, к которой крепится поводок. Да, собакой становится легко управлять, она послушно идет туда, куда желает хозяин, она перестает тянуть, потому что делать это неудобно… Но весь вес поводка опасной тяжестью начинает тянуть шею собаки к земле, это незаметно глазу, однако пагубно для шейных позвонков. Халти тем более ни в коем случае нельзя применять для того, чтобы насильно поворачивать голову собаки в желаемое положение, так как шейные позвонки и мускулатура шеи животного при этом подвергаются экстремальным нагрузкам. К недоуздкам также нельзя сразу прикреплять поводок, потому что в этом случае нагрузка сразу передается на чувствительные шейные позвонки животного, разумнее закрепить его на ошейнике или шлейке.
И, конечно, надо помнить: недоуздок подходит только как временное вспомогательное средство.
У людей, живущих в городе, не всегда есть возможность отпускать собаку свободно побегать, поэтому приходится использовать длинные поводки, иногда по 5—7 метров. Такие длинные поводки достаточно тяжелы, поэтому пользуясь ими, лучше прикреплять их не к ошейнику, а к шлейке. Длинный поводок, прикрепленный к ошейнику, создает сильное давление на шейные позвонки. Именно шлейка является хорошей альтернативой мягкому и широкому ошейнику, поскольку переносит всю нагрузку с шеи на грудную клетку. Главное — правильно выбрать шлейку и использовать ее.
«При покупке и использовании шлейки нужно придерживаться следующих правил, — пишет Андерс Халлгрен в книге «Проблемы поведения — или боль в спине?»:
— материал, из которого изготовлена шлейка, должен быть мягким и гладким. Лучше всего использовать шлейку из материала, который легко отстирывается, так как собаки любят валяться в местах с неприятным запахом;
— шлейка должна иметь несколько застежек, чтобы собака чувствовала себя комфортно, а хозяину было удобно ее надевать. Не рекомендуется использовать шлейки, при надевании которых нужно поднимать собаке лапы, или шлейки, в которые собаку надо буквально втискивать: животным очень не нравится эта процедура, и со временем они будут все больше ей сопротивляться;
— ремень на спине с металлической петлей для поводка должен быть стабильно закреплен, чтобы не сползал от веса поводка и надежно удерживал собаку. Этот ремень также не должен быть слишком коротким. В противном случае вся шлейка стягивается в области подмышек и натирает кожу;
— между боковым ремнем, опоясывающим тело собаки, и подмышечными впадинами должно оставаться расстояние шириной с ладонь (для больших собак и собак среднего размера) или шириной в 2—3 пальца (для маленьких и карликовых собак, например, такс и чихуахуа);
— ремни, из которых изготовлена шлейка, не должны быть слишком узкими, иначе они будут врезаться в тело собаки;
— застежки шлейки должны быть вогнуты, чтобы соответствовать форме тела. Иначе они будут выпячиваться и мешать движению. Особенно это важно для больших собак и собак среднего размера;
— шлейка не должна сидеть слишком плотно, иначе она будет давить на позвоночник собаки. Если шлейка подогнана правильно, рука должна без труда проходить между ремнями и телом животного;
— необходимо обращать внимание на то, чтобы шлейка не давила на грудь собаки;
— шлейку рекомендуется носить только на улице, дома, особенно ночью, следует давать собаке отдохнуть от шлейки».
Конечно, у шлейки тоже есть минусы. Невоспитанной собакой в шлейке гораздо сложнее управлять, так как у нее появляется возможность для маневров (горло не сдавливает ошейник), она может начать сильнее тянуть, а большую собаку будет сложнее удержать от прыжка на незнакомца. Многие собаки, долгое время ходившие на ошейнике и привыкшие не тянуть поводок, потому что это причиняет им неудобство, на прогулках со шлейкой, забывают, «как правильно себя вести» и начинаются рваться вперед, особенно это касается молодых животных. Все вышеперечисленное, конечно, не делает чести хозяевам, потому что выявляет огрехи в воспитании собаки. А кому же будет приятно осознать, что поведение любимой собаки неидеально и снова необходимо пройти курс обучения правильному хождению, только теперь на шлейке. Да и рывки здесь уже не помогут!
Кроме того, хорошая шлейка стоит примерно в пять раз дороже ошейника. Но она того стоит! Достаточно вспомнить хотя бы собак, которые, например, буксируют сани. Вы видели ездовых собак в ошейнике? Благодаря шлейке лучше распределяется нагрузка, к тому же есть шлейки с двумя кольцами — для прикрепления двух поводков.
Нетрудно догадаться, что «правильное обмундирование» для прогулки — это лишь часть того, что влияет на состояние здоровья собаки, в частности, на состояние спины и шеи. Остальное лежит вне этих атрибутов собачьей жизни, например, игры, питание, техники тренировки и оказывает не меньшее влияние на здоровье собаки.
http://www.zooatlas.ru/
{module Bookmarks|none}
{module Читайте также|none}