Необходимость возникновения прикладной подготовки собак можно объяснить существованием социального заказа, связанного с тем, что горожане нуждаются не только в элитных спортивных шоу-собаках, но и животных, которые способны обеспечить их безопасность. Отличие прикладной дрессировки от всех других видов состоит в том же, в чем и отличие любой прикладной дисциплины от теоретической. А именно: любая теоретическая дисциплина всегда оперирует абстрактными понятиями для изучения и описания явлений, а так¬же процессов, протекающих в идеальных условиях. Прикладная же дрессировка – изучает реальные процессы и нивелирует погрешности и ошибки, допускаемые теорией.
Отсюда особое исключительное положение, занимаемое прикладной дрессировкой в контексте всей кинологии.
Необходимость возникновения прикладной подготовки собак можно объяснить существованием социального заказа, связанного с тем, что горожане нуждаются не только в элитных спортивных шоу-собаках, но и животных, которые способны обеспечить их безопасность. Отличие прикладной дрессировки от всех других видов состоит в том же, в чем и отличие любой прикладной дисциплины от теоретической. А именно: любая теоретическая дисциплина всегда оперирует абстрактными понятиями для изучения и описания явлений, а так¬же процессов, протекающих в идеальных условиях. Прикладная же дрессировка – изучает реальные процессы и нивелирует погрешности и ошибки, допускаемые теорией.
Отсюда особое исключительное положение, занимаемое прикладной дрессировкой в контексте всей кинологии.
Прикладная дрессировка – это область: активная и динамическая, то есть непрерывно развивающаяся в едином ритме развития общества;
— междисциплинарная по своим методам (результат интеграционных процесcов), – связана не только с биологией, этологией, кинологией, но и кибернетикой, математикой, социологией, философией, теорией искусств, эстетикой, теорией спорта и т. д.;
— экспериментальная, то есть ее законы носят статистически-вероятностный характер.
Прикладную дрессировку можно представить как систему, объединяющую в себе ряд взаимопроникающих и взаимовлияющих уровней, описать и, главное, понять которую можно только выйдя за рамки отдельно взятой теории, используя именно междисциплинарный подход.
Итак, область исследования прикладной дрессировки ясно обозначена – регуляция, оптимизация и управление поведением собаки в реальной обстановке, то есть в условиях многообразия актуальных ситуаций. Когда мы говорим о реальных, а не об идеальных условиях и ситуациях мы ясно представляем себе, что любые реальные ситуации – это комплексные, сетевые, динамические системы, состоящие из большого числа компонентов и переменных, связанных между собой и влияющих друг на друга. Причем эти динамические системы не просто ждут ответной реакции собак или их владельцев, а спонтанно и непрерывно развиваются.
А инструкторы и владельцы, в первую очередь, стремятся к ясности, простоте и опреде ленности. что и мешает им принимать в расчет опасность обширных допущений и неполноту программ подготовки. Если в реальной ситуации собака оказывается не на высоте (например, не может защищать своего владельца), то причину этого следует искать именно в программе обучения и ошибочности ее обширных допущений.
Наиболее принципиальный и важнейший качественный показатель боевых возможностей собаки – хватка. С одной стороны хватку можно рассматривать как «товарный знак качества» и гордость любой уважающей себя дрессировочной школы, а с другой – как наименее изученный и описанный в литературе показатель с весьма широким полем допущений. До сих пор еще ни одному специалисту не удавалось дать удачное определение хватке, то есть выразить ее через более элементарные понятия и скорее всего, это не удастся сделать никогда в контексте обычного языка. Это тоже самое, что дать определение любой элементарной акции, такой как удар, прыжок, бросок, шаг и т. д. Всякая элементарная акция может быть адекватно определена не столько вербально (поскольку любое ее вербальное определение будет страдать тяжеловесностью и надуманностью), сколько визуально, – посредством компактных визуальных образов (то есть рисунков, фотографий, видеофрагментов).
Все согласятся, что хватка характеризуется: силой и продолжительностью сжатия челюстей, глубиной и местом захвата. Сила сжатия челюстей не может быть проконтролирована ни визуально, ни при помощи каких-либо измерительных приборов, поэтому звучащие иногда заявления о силе сжатия челюстей отдельных пород (приводятся цифры от 20 до 50 атмосфер) вызывают улыбки, недоумения и вопросы. Это, безусловно, индивидуальный показатель, который может значительно колебаться в пределах одного помета и даже у отдельно взятой собаки. Таким образом, понятно, что сила сжатия челюстей не может считаться определяющей характеристикой хватки, так же как и продолжительность сжатия, в первую очередь, из-за отсутствия единых норм визуального контроля боевых возможностей собак. Так, разные программы подготовки или вовсе не оговаривают, или предусматривают продолжительность хваток от 5 до 15 секунд.
Что же касается двух других показателей, то они вполне поддаются визуальному контролю. По глубине захвата мы классифицируем хватки на
мелкие, оставляющие у противника рваные раны кожного покрова и верхних
слоев мышечных тканей;
средние, повергающие противника в шок и оставляющие разрывы мышечных
тканей, связок и сухожилий;
глубокие, вызывающие потерю сознания, повреждения и переломы костей.
Подобная классификация однако не дает права считать мелкую хватку менее эффективной, чем среднюю или глубокую. Глубина хватки зависит от строения челюстей собаки и ме c та, в которое производится, а также определяется моделями поведения противника. Поэтому, ничего кроме разочарования и досады не вызы вают опрометчивые заявления многих инструкторов о том, что «чисто технически, при наличии соответствующего снаряжения, хватку можно поставить практически в любое место и для мало-мальски грамотного дрессировщика это проблемы не представляет». Во-первых, в таком случае придется констатировать печальный факт, что у нас мало-мальски грамотных дрессировщиков практически нет, поскольку почти все ставят хватку собакам исключительно на руку; и, во-вторых, для них это действительно проблемы не представляет, потому что они даже не пробуют ставить хватку в другие места, и мы никогда не видим этого на многочисленных соревнованиях, ни на показательных выступлениях. На самом же деле это проблема очень сложная и серьезная, требующая не только соответствующего снаряжения, но еще и мастерства инструктора, виртуозности фигуранта, грамотности владельца, а также больших затрат времени, сил, энергии и нервов. Если уж говорить о проблемности и сложности постановки хватки в разные части тела. то любой профессиональный инструктор знает, что по условной 10-и бальной шкале сложности и трудозатрат картина выглядит пример но следующим образом: хватка за руку – 1; за ногу – 3-5 (в зависимости от высоты и объема, от голени к бедру и к паху): в голову – 7-9 (от лица к скулам и к затылку); в корпус – 8-10 (от боков к животу и груди и, потом, к спине). Но как известно. «нет пророка в своем Отечестве», а в дрессировочном отечестве нет ни только пророков, но и даже авторитетов, поэтому с нашим опытом и мнением коллеги, естественно, не согласятся. В таком случае рекомендуем обратиться к лучше¬му мировому опыту – например, французскому или американскому (см. К. Ф. Дьюет., Дж. Дьюет. К-9. Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса. М.. 97 г. стр. 183-235).
Мы твердо убеждены и категорически на стаиваем на том. что любая собака может счи таться защитной или охранной только в том случае, если умеет атаковать быстро маневрирую щего вероятного противника по всей поверхности тела, без прицеливания в определенные места и из любых положений, иначе ее атакующий потенциал не достаточен, а боевые возможности низки и резко ограничены.
Определяющими причинами, позволяю¬ щими утверждать подобное, являются два малоизученных и, поэтому тщательно скрываемых от клиента – аспекта подготовки защитных охранных собак.
Степени свободы различных частей тела вероятного противника – число неза висимых типов движения, которые может совершать та или иная часть тела. Не требует доказательств тот факт, что чем большим количеством степеней свободы обладает та или иная часть тела вероятного противника, тем меньше вероятность ее успешного и глубокого захвата для собаки.
Всем известно, что наиболее подвижный орган человеческого тела – рука обладает 6-ю степенями свободы (кисть, обладающая дополнительными степенями свободы, в расчет не принимается). Если в реальной ситуации собаке будет противо¬ стоять человек решительный, смелый и подвижный, а не манекенообразный, как в спортивной дрессировке, то схватить его за руку будет практически невозможно. При неумении производить хватку в другие части тела, поединок будет происходить следующим образом: собака прыгает, пытается схватить быстродвижущиеся руки и пропускает удары – и ногами, и руками. После 2-3 сильных ударов ногами любая собака убегает или находится в состоянии глубокого нокаута. Ну что ж, если для инструкторов это проблемы не представляет, тогда о каком профессионализме может идти речь. В таком случае необходимо говорить о легкомыслии и клоунаде, шарлатанстве и непорядочности. Ограничится хваткой за руку (причем о дрессировочном рукаве речь не идет вообще, только о скрытой защите) при профессиональной подготовке собак для нужд Security можно только для агрессивных собак следующих пород: кавказская и среднеазиатская овчарки (только для кобелей), немецкие доги.
Нога, в отличие от руки, обладает всего 3-мя степенями свободы, обусловленными тем, что суставы ног представляют собой не шарообразные опоры (как плечевой сустав), а одноосные шарниры, поэтому ногу не так просто отдернуть, невозможно спрятать и т. д. Какие бы позы не принимал вероятный противник, какие бы телодвижения не совершал – одна нога всегда будет всегда находится в верти кальном положении и опираться о поверхность земли. Помимо того, ноги выпадают из зоны визуального и мануального контроля противника. Обучение хватке за ногу обязательно для всех городских собак.
Корпус и голова имеют по 2-е степени свободы и представляют собой самые неподвижные части человеческого тела.
Ландшафт, то есть общий вид местности. Любой город – это, в первую очередь, не однородный ландшафт, а множество естественных и искусственных препятствий, преград, перепады высот, различное качество поверхностей и т. д. Деревья, заборы, стены, лестницы, лужи, ямы всегда используются противником в свою пользу, что значительно повышает вероятность отказов от работы собак в реальных ситуациях. В настоящее время, при подготовке собак, никто не принимает в расчет неоднородность ландшафта, делая ошибочное допущение, что поединок с противником на открытом и ровном газоне стадиона и в тесной кабине лифта или на скользкой темной лестнице одно и то же. Неоднородность городского ландшафта предъявляет свои требования к подготовке защитных и охранных собак:
полностью обесценивает хватку за руку и снижает эффективность высоких прыжков;
резко повышает эффективность и ценность хваток в ногу и в корпус;
настоятельно требует развивать у собак габитус. Только хорошо развитый габитус позволяет оптимизировать и повысить эффективность атак в условиях неоднород ного ландшафта, а также осуществлять хватку по кратчайшей траектории в ближайшую часть тела противника без прицеливания и задержки.
Валерий ГОЛОВЦЕВ,
мастер учебного процесса центра «Кион Плюс»
Источник: http://www.titan-ziskant.od.ua/teaching/teach_dogs.htm
{module Bookmarks}
{module Читайте также}