Патрульно-постовая служба (ППС)

Подготовка собак для патрульно-постовой и сторожевой службы

Патрульно-постовых и сторожевых собак готовят для усиления службы нарядов, которые выполняют служебные задачи по охране границ, объектов особого назначения и поддержанию общественного порядка.

Эти собаки обладают следующими способностями; — своевременно оповещать дрессировщика о появлении посторонних людей изменением своего поведения — настораживанием, стремлением двигаться вперед и т.п., но не подавая звуковых сигналов — производить обыск местности и помещений, — работать по запаховому следу не очень большой давности. Разница между собаками патрульно-постовой и сторожевой службы заключается в номенклатуре (названии), а также некоторых особенностях условий выполнения ведомственных служебных задач.

Их дрессируют по одной той же схеме, что применяется при подготовке розыскных. У них вырабатывают одинаковые специальные навыки. При отработке того или иного навыка учитываются конкретные требования и инструкции. Как и для розыскной службы, для патрульно-постовой и сторожевой служб больше всего подходит немецкая овчарка, хотя могут достаточно успешно использоваться такие породы, как эрдельтерьер, ризеншнауцер, колли, ротвейлер и т.п.

Отбираемые для этой службы собаки должны быть среднего или выше среднего роста, обладать хорошим зрением, острым обонянием и слухом, средней возбудимостью. У патрульно-постовых и служебных собак вырабатывают следующие навыки: —  недоверчивое, злобное отношение к посторонним людям, их задержание, конвоирование и защита хозяина; —  обыск местности и помещений с целью обнаружения человека, его предметов и запахового следа. К выработке специальных навыков приступают только после курса общей дрессировки.

Особое внимание при этом уделяют специфическим навыкам, которые необходимы для конкретной службы. Так, если собака предназначена для службы в населенных пунктах, ее приучают безбоязненно заходить в подвалы, сараи и другие помещения, работать в условиях активного движения. Развитие недоверчивости и злобы у собаки. Приучение задерживать, охранять и конвоировать убегающего человека; защищать хозяина Данные навыки вырабатываются по методике подготовки собак для защитно-караульной службы.

При этом учитывают характерные особенности тех условий, в которых будет работать собака, а также возможные действия нарушителей и способы борьбы с ними. Например, если собака будет нести службу в населенных пунктах, у нее развивают умеренную злобу, но приучают ее к активному задержанию 2-3 убегающих и защите хозяина от группы нападающих.

При выполнении упражнений учитывают степень возбудимости собак и их преобладающие реакции. Следует помнить, что излишне возбудимые и злобные собаки с большим трудом поддаются подготовке для сторожевки они нередко обнаруживают местонахождение отряда своим визгом.

Поиск собакой человека по запаховому следу

Навык вырабатывается по той же схеме, что и при подготовке розыскных собак. У патрульно-постовых собак вырабатывают навык поиска человека по запаховому следу давностью до одного часа. При этом обязательно учитываются конкретные условия предстоящей службы.

Если собака предназначена для патрулирования в населенных пунктах, ее обязательно приучают к проработке недавних, «горячих» запаховых следов на заслеженной местности: в парках, на строительных площадках и т.п. Для этого большую часть занятий проводят в населённых пунктах, в утреннее, а затем — ночное время.

Обыск местности и помещений собакой

Этот навык вырабатывается по уже известной вам методике, применяемой при дрессировке розыскных собак. Для собак, используемых для патрульно-постовой службы, этот навык должен быть основным. Они должны обладать способностью активного обыска и обнаружения людей в нежилых помещениях, подвалах, на чердаках и т.п.

Особое внимание уделяется приучению собак к работе без поводка и смелому поведению в темных помещениях. Помимо этого, необходимо приучать собак к обнаружению по запаху различных предметов, как на местности, так и в помещениях, в том числе и в труднодоступных местах.

Если есть необходимость, собак приучают обнаруживать предметы, имеющие специфический запах: оружие, взрывчатку, наркотики и т.п.

Приучение собаки к сторожевке на месте и в движении

Сторожевка собакой на месте и в движении отрабатывается по той же методике, что и при подготовке розыскных собак. При этом учитываются особенности их службы. Прежде всего, нужно знать характер местности, поста, где будет проходить служба собаки, предвидеть возмож­ные действия правонарушителей.

Сторожевка является одним из основных навыков для этих собак. Поэтому ей уделяют большое внима­ние при дрессировке. Собаку, предназначенную для патрульно-постовой и сторожевой служб, разрешается использовать на службе, если она отвечает следующим требованиям: — при сторожевке на месте и в движении она бесшумно оповещает дрессировщика о приближении посторонних людей с расстояния не менее 50 метров, активно их задерживает; — заинтересованно и энергично обыскивает местность и помещение в условиях, максимально прибли­женным к условиям реальной службы; — безотказно работает по запаховому следу давностью не менее 30 минут не менее 500 метров.

Дрессировка собак для караульной службы

Использование караульных собак способствует повышению надежности охраны разнообразных ведомственных объектов, жилищ и окружающей их территории. Наличие караульных собак «в штате» позволяет также уменьшить людскую охрану. У караульных собак вырабатывают навык облаивания посторонних людей, которые приближаются к участку службы, их задержания как при попытке преодолеть рубеж охраны, так и во время бегства от собаки.

Условные раздражители: команда «Охраняй!» и жест (дрессировщик показывает рукой в направлении, откуда должен появиться помощник). Безусловные раздражители: помощник и его разнообразные воздействия на собаку, поощрения дрессировщика. Для караульной службы больше всего подходит кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая овчарки, а также черные терьеры и московские сторожевые.

Для охраны квартир, приусадебных участков и домов подходят также и другие собаки, обладающие достаточной злобностью. Специальную дрессировку начинают после того, как отработаны следующие общедисциплинарные и подготовительные упражнения: приучение к кличке, ошейнику, поводку, шлейке, привязи, наморднику; при­учение переходить в свободное состояние, подходить к дрессировщику на длинном поводке, сидеть, стоять, лежать рядом с дрессировщиком; прекращать нежелательные действия и отказываться от корма; приучение спокойно реагировать на необычные раздражители.

Из специальных упражнений обязательно должны быть отработаны навык активно-оборонительной реакции, приучение к задержанию и охране человека. При выполнении этих упражнений используются те же методики, что и при дрессировке защитно-караульных собак.

Караульная собака, как правило, несет службу на специально оборудованном участке, называемом постом. В зависимости от специфики охраняемого объекта, выполняемых задач и используемых при этом средств, посты имеют следующие названия: блокпост, караульный пост и пост свободного окарауливания.

Блокпост состоит из следующих элементов: блок или кольцо с цепью, надетой на проволоку или трос толщиной 0,6-1 см, натянутый между двумя опорами вдоль охраняемого объекта. Караульная собака осуществляет несение службы, перемещаясь вдоль поста в полосе, ограниченной длиной цепи 2-2,5метра (рис. 1).

 Рис. 1. Блок-пост, оборудованный при помощи дерева и кольев.

Неподвижный пост оборудуют для охраны узких проходов на объект, у дверей складов, магазинов и т.п. Поэтому движение собаки на посту ограничивается цепью длиной 2-3метра (рис. 2).

 Рис. 2. Столбы для неподвижного поста.

 При свободном окарауливании собака охраняет объект, не будучи привязанной и свободно перемещаясь. Чтобы собака могла защищаться от неблагоприятных погодных воздействий, посты оборудуют специальными будками. Для подготовки караульных собак обычно оборудуют учебные посты со всеми основными элементами, предусмотренными на охраняемых объектах. Каждую собаку приучают к службе только на таком посту, на котором она будет нести службу.

Перемещение собак с одного поста на другой запрещено, за исключением случаев крайней необходимости. Приучение собак для службы на всех видах постов осуществляется по одной и той же схеме, с некоторыми нюансами в выполнении разных упражнений. Во всех случаях в первую очередь делаются упражнения по ознакомлению собаки с условиями на посту, выработке спокойной реакции на встречающиеся на посту раздражители.

После этого собаку приучают обнаруживать и задерживать помощника в присутствии дрессировщика и к самостоятельной службе на посту в отсутствии дрессировщика. Совершенствование навыка продолжительной службы на посту отрабатывают, вводя различные усложнения, а также в комплексе с другими упражнениями. Ознакомление собаки с условиями поста начинают с прогулки в пределах охраняемой территории. Начальные упражнения на блок-посту и на неподвижном посту заканчивают тем, что собаку ставят на цепь поста на 10-15 минут.

На блок-посту собаку проводят 2-3 раза вдоль участка, чтобы она могла привыкнуть к звукам, которые возникают от трения блока или кольца по натянутой проволоке. Спустя 2-3 занятия, когда собака достаточно привыкнет к обстановке, приступают к выполнению упражнений по окарауливанию. С этой целью руководитель инструктирует помощника в присутствии дрессировщика, указывает исходный пункт, сигнал начала и порядок действий.

Наиболее сложной и трудоемкой из всех перечисленных является служба собаки на блок-посту. Подготовка осуществляется в следующей последовательности. Дрессировщик прибывает на пост и знакомит собаку с обстановкой на посту, ведя ее на длинном поводке по охраняемому участку. Затем он привязывает ее на цепь и снова проводит вдоль проволоки.

После этого он останавливается посередине поста и подает команду «Охраняй!» и показывает жестом направление появления помощника. Сделав это, он отходит на 2-3 метра от собаки в противоположную сторону, 5-6 минут спустя помощник по сигналу дрессировщика движется в направлении поста с небольшими паузами, создавая небольшой шум. Когда собака залает на шорохи, дрессировщик поощряет ее поглаживанием и повторяет команду «Охраняй!».

После этого помощник еще ближе подходит к собаке, проникает на пост через ограждение и нападает на собаку, нанося ей легкие удары прутом. Раздразнив собаку в достаточной степени, помощник убегает вдоль поста, стараясь увлечь ее за собой. В это время дрессировщик следует за собакой и стимулирует ее действия командой «Фас!».

Когда собака начнет с лаем набрасываться на помощника, он пытается от нее убежать. Дрессировщик отвязывает собаку с цепи и по команде «Фас!» пускает на задержание убегающего помощника. Упражнение заканчивают конвоированием задержанного за пределы блок-поста. Первые занятия проводят в дневное время в присутствии дрессировщика. После этого начинают вводить различные усложнения: переносят занятия на темное время суток, проводя их в любых погодных условиях; дрессировщик отходит от собаки в укрытие и подходит к ней только после громкого лая.

Изменяется также тактика действий помощника: он приближается к посту осторожно, с продолжительными остановками и появляется с разных сторон, преодолевает ограждение поста различными способами. Завершают упражнения задержанием помощника, проникшего на территорию поста или убегающего от собаки.

Собака должна активно реагировать

 В дальнейшем упражнения выполняют, привлекая двух помощников, действующих различными способами. Они появляются с разных сторон: один отвлекает собаку, возбуждая ее, другой старается проникнуть на территорию объекта и т.п. Собака должна активно реагировать на обоих помощников. Продолжительность пребывания собаки на посту постепенно увеличивают и доводят до необходимых нормативов. Время и количество появлений помощника каждый раз меняется.

Важно, чтобы активные действия собаки по обнаружению и облаиванию помощника всякий раз подкреплялись поощрением со стороны дрессировщика. В последующем дрессировку проводят в комплексе с упражнениями на совершенствование навыка «Отказ от корма». Сперва выполняют упражнения по отказу от корма, обнаруженного на земле, а после — даваемого помощником.

Это делается следующим образом. Помощник спокойно подходит к собаке, которая находится рядом с дрессировщиком и предлагает ей мясо. Если собака пытается взять мясо, он бьет ее и убегает, а дрессировщик пускает собаку на задержание. В последующем дрессировщик отсутствует и подбегает только тогда, когда помощник уходит, и пускает собаку на задержание. Рекомендуется приучить караульную собаку задерживать помощника во время обыска местности.

Для этого помощник, заранее проинструктированный, проникает через ограждение и проходит мимо поста так, чтобы собака его облаяла. После этого он прячется на удалении 50-60 метров. Дрессировщик, услышавший лай собаки, прибегает на пост, берет собаку на длинный поводок и пускает ее на обыск местности. Упражнение заканчивают задержанием и конвоированием нарушителя за пределы поста.

Чтобы приучить собаку спокойно относиться к часовому, который находится на посту, используют второго помощника. Поначалу он должен стоять вдали от собаки, а после — ходить вдоль поста, постепенно приближаясь к нему на 20-25 метров. Когда собака отвлекается на часового, основной помощник должен подкрасться к собаке и напасть на нее.

Подготовка собак для службы на неподвижном посту

При подготовке собаки к службе на неподвижном посту придерживаются той же схемы, что и при подготовке собаки для службы на блок-посту. Разница состоит лишь в том, что помощник всегда появляется с одной и той же стороны, а собака охраняет ограниченный участок, наподобие узкого прохода, входных дверей в здание и т.п.

В этом случае собака не должна ограничиваться лаем, а вступать в активную борьбу с напавшим на нее человеком и не пропускать через пост. Для службы на таких постах целесообразно подбирать наиболее злобных и агрессивных собак.

Подготовка собак для службы на посту свободного карауливания

Злоумышленник может здесь появиться и попытаться пройти через ограждения поста с любой стороны. Поэтому во время тренировок следует чередовать появления помощника с разных сторон. Последовательность выполнения упражнений та же, что и при подготовке собаки к службе на блок-посту. На первых занятиях собаку приучают двигаться по участку, водя ее на коротком поводке, потом на удлиненном и, только выработав навык организованного движения, переходят к управлению собакой без поводка.

Готовя собак к службе в помещении или на территории, огороженной забором, занятой помещениями, грузами и т.п., следует учитывать, что злоумышленник может заранее укрыться внутри охраняемого поста с целью совершения преступных действий под покровом темноты. Поэтому дрессировщик с собакой, пришедший на пост, сначала осматривает территорию охраняемого объекта. Если собака обнаруживает помощника, ей дают возможность потрепать его одежду.

Затем помощника конвоируют за пределы поста, а собаку возвращают на пост для продолжения службы. Собаку приучают самостоятельно служить в помещении или на территории объекта в той же последовательности, как и на других постах. Навык несения службы на посту можно считать отработанным, если; — собака в течение длительного времени настороженно охраняет пост; — громким лаем оповещает о появлении посторонних лиц на расстоянии не менее 40 метров; — смело вступает в борьбу с ними и идет на задержание; — обыскивает участок местности, прилегающий к посту; — не берет корм из рук посторонних людей или корм, разбросанный на земле; — не реагирует на необычные раздражители.

Недопустимо к собаки:

♦  сильные удары прутом при нападении помощника на собаку: в результате этого собака привыкает его бояться,

♦  привлечение в качестве помощника одного и того же человека,

♦  выставление собаки на пост без шлейки, но в ошейнике,

♦  проведение занятий в одно и то же время,

♦  использование при дрессировке одинаковых по цвету и покрою костюмов.

источник

Дополнение: Закон Украины